Архитектурный бетон

Что такое Архитектурный бетон и его состав

Архитектурный бетон все чаще применяют для решения эстетических задач в ландшафтном дизайне и строительстве. Благодаря свойствам и характеристикам материала, представленного в ассортименте производителей, в процессе возведения домов и облагораживания участков теперь можно реализовать даже самую необычную идею.

Задаваясь вопросом о том, актуален ли при выполнении конкретных работ архитектурный бетон, что это такое и как его делать, можно кратко объяснить так: Архитектурный бетон – это обычный бетон, который производят из песчано-цементной смеси с различными примесями, которые обеспечивают полезные характеристики материала: увеличивают стойкость к перепадам температур и влаге, разнообразными добавками для регулирования декоративных свойств и технологических параметров – пигмент для достижения нужного цвета, уровень прочности, пластичности, время твердения.

По внешнему виду материал похож на природный камень-дикарь, позволяет красиво оформлять здания и территории, существенно экономя на декоративной отделке.

Виды Архитектурного бетона

Геометрический – для создания обычных монолитных конструкций в опалубке, в работе схож со строительством из простого бетона.

Декоративный – для отделки готовых конструкций, с использованием различных инструментов и технологий.

Скульптурный – для создания объемных декоративных композиций. Отличается повышенной пластичностью, стойкостью к внешним воздействиям, длительным твердением (чтобы можно было доработать что-то в процессе). Процесс производства скульптур простой: создают каркас, обтягивают сеткой, на нее наносят бетон, после легкого схватывания инструментами и руками создают форму.

Преимущества и негативные свойства Архитектурного бетона.

Архитектурный бетон отличается рядом специфических характеристик и свойств, благодаря которым удается расширить сферу его использования, понизить стоимость многих работ и процессов, реализовать разнообразные задачи.

Основные преимущества Архитектурного бетона:

  • Мелкозернистая плоская структура, которая хорошо поддается шлифовке и позволяет получать идеально ровную и гладкую поверхность.
  • Невосприимчивость к воздействию солнечных лучей – бетон не выгорает, не меняет физических свойств и внешнего вида.
  • Высокий уровень прочности и стойкости к воздействию разнообразных внешних факторов – температур, влажности, ветра, ударов, истирания, вибрации и т.д.
  • Минимальная гигроскопичность, благодаря чему в материале не проходит карбонизация, поэтому на протяжении длительного срока он сохраняет прочность и целостность.
  • Возможность добавлять разнообразные присадки, составы для изменения эксплуатационных свойств и достижения нужных характеристик.
  • Экологичность производства и самого Архитектурного бетона, что также немаловажно.
  • Способность точно имитировать различные более дорогие фактуры.
  • Легкость и простота в уходе.
  • Шанс добиться идеально ровной поверхности, которая не скользит и полностью безопасна.
  • Хороший уровень пожаробезопасности.
  • Простота ухода без необходимости использовать специальные средства и привлекать профессионалов.

При создании особых конструкций Архитектурный бетон можно сделать с усиленной структурой, добавив в него армирующую фибру. Волокна могут быть пластиковыми, стальными, из стекла.

Минусы материала объясняются особенностями самого бетона и работы с ними. Так, к числу недостатков часто относят необходимость дополнительного укрепления перекрытий и стен в случае использования тяжелых элементов декора. Отделка весит много, поэтому ее попросту не выполняют на деревянных домах и легких конструкциях либо заранее делают более надежный фундамент. Большой декор на фасадах требует привлечения техники, значительных трудозатрат, специальных инструментов.

Из Архитектурного бетона трудно создать мелкие элементы и декоративные детали, сам процесс работы медленный, ведь смесь затвердевает сутки-двое. Если выполняется декор со сложной геометрией, необходимо очень точно соблюдать размеры, детали тщательно подгонять. Но отнести все эти факторы к числу недостатков трудно – скорее, это просто стандарты работы, которых желательно придерживаться для получения качественного результата.

Методы декоративной и защитной обработки изделий из Архитектурного бетона

Способов обработки изделий из Архитектурного бетона с целью придания нужного внешнего вида и защиты существует несколько. На поверхность могут наноситься специальные защитные покрытия. Декорирование может быть выполнено окрашиванием, облицовкой мозаикой, позолотой, нанесением изображений и т.д.

Механические способы обработки:

  • Гравировка – позволяет создать различные рисунки, узоры, надписи, добиться нужной отделки вертикальных поверхностей.
  • Обработка песком – создает неровности на Архитектурном бетоне.
  • Шлифование и полировка – для достижения максимальной гладкости поверхностей скульптур, геометрических конструкций, отделки.

Области применения Архитектурного бетона

Архитектурный бетон используется для выполнения самых разных задач. Наиболее распространен при оформлении приусадебных участков (скульптуры, ограждения, архитектура малых форм и т.д.), изготовлении тротуарной плитки, внешней и внутренней отделки зданий и помещений, создании бордюров, ступеней, колонн, различных рельефов и т.д.

Дорожки
Создаются разными способами: можно залить материал сплошным слоем, а потом воспользоваться штампами и выбить нужный рисунок либо отлить плиты и уложить их рядами. Чтобы сделать дорожку, сначала размечают территорию, удаляют верхний слой почвы толщиной до 10 сантиметров, устанавливают опалубку и армирующие сетки (при необходимости), засыпают щебень, выливают раствор, оформляют его.

Заборы
Для сооружения ограждения изготавливают столбы и плиты, отливая их из раствора. Обычно поверхность декорируют штамповкой или другими способами.

Скульптуры
Смотрятся очень эффектно и позволяют создать оригинальный вид участка. Для изготовления полых внутри скульптур сначала сваривают из арматуры каркас, обматывают его сеткой внахлест, выкладывают бетон, лепят мелкие детали, окрашивают в нужный цвет.

Отделка стен
Выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает помещение от воздействия внешних факторов, утепляет. Работы выполняются достаточно просто: поверхность очищается от грязи и пыли, сушится, покрывается несколько раз грунтовкой, сушится, шпателем наносится декоративный бетон, потом обрабатывается по желанию.

Белый декоративный
Выбирая Архитектурный бетон, состав белый декоративный чаще всего используют для оформления и декора фасадов, внутренней отделки больших помещений. Создаются предметы интерьера разнообразной фактуры, форм – это могут быть колонны, скульптуры, ограды, ступени, декоративные изделия т.д.
Главное условие эксплуатации – запрет на слишком большие нагрузки. При его невыполнении есть риск, что конструкция обрушится после монтажа.

Белый легкий
Данный тип материала чаще всего используют для создания облегченных элементов декора. Плиточное покрытие, лестницы, имитирующие природный песчаник или мрамор, смотрятся очень оригинально и дорого. При этом, Архитектурный бетон, точно повторяет фактуру натурального материала, а вот свойства у него намного лучше и обходится производство дешевле.

Кашпо для цветов из Архитектурного бетона
Очень часто из Архитектурного бетона делают разнообразные кашпо для использования внутри и вне помещений.

Искусственный камень из Архитектурного бетона
Камень из Архитектурного бетона используют очень часто в различных работах – он точно имитирует рисунок и ничем не отличается от натурального материала, обходится дешевле, демонстрирует прекрасные свойства.

Камень из Архитектурного бетона обладает массой преимуществ – может быть любым и точно соответствовать дизайнерской задумке, приняв нужную форму, фактуру, цвет. Монтаж материала проще, чем природного, так как его не нужно предварительно раскладывать, подбирать друг к другу, искать нужные оттенки.

Простой в работе, дешевый и экологичный материал будущего позволяет реализовывать максимум строительных и декоративных решений, создавать различные изделия и предметы декора, конструкционные элементы и детали. А прекрасные эксплуатационные характеристики, возможность сымитировать любую поверхность – свойства, гарантирующие Архитектурного бетона популярность и распространение.

10

5

Поиск по артикулу или названию...

Посмотреть все результаты...

К сожалению, ничего не найдено...

25

75

25

user